JANGSU

​장수 가야역사관

Status : Competition 4th

Location : 전북 장수군 장계리 527-30

Program : 문화 및 집회시설 중 전시장

Site area : 2,984.00 ㎡

Area : 1,890.37 ㎡

Floor  : 지상 2층

Parking : 총 16대 (장애인 주차 2대 포함)

Project Year : 2020

Photographs : -

Client : -

[PROLOGUE]

장계복합문화센터  부지내에  자리하고 있는 대지의 가장 큰 특징은  다방면으로 오픈 스페이스와 접해있다는 것이었다. 동선 흐름이 집중되는 역사마당 방향으로 관문의 이미지를 연출하여 입구성이 강한 주출입구를 배치하였고, 북측 복합문화마당쪽으로는 개방성을 확보하기위해 무대와  같은 장변의  긴  매스를 구성하는 동시에  큰  창을 두어 역사관 내부의 수장고를 외부에서도 조망 가능하도록 계획했다. 또한 동쪽 장계천  방향으로 원형의  유리창과  이와  연계되는 포켓광장을 배치해 천변을 거니는 사람들로 하여금 상징적인 이미지를 가지도록 연출했다.

[대지 분석 및 매스프로세스]

[크기변환]FINAL_BIRD VIEW.jpg
mass process-02.jpg

​[개방형 수장고 모듈러]

​개방형 수장고는 6M 높이의 2개층  구성으로 1,2층의 시각적,동선 중심 공간으로

활용된다.  1층부터  옥상 정원까지 다양한 레벨에서  수장고를 바라 볼 수 있도록

계획했다. 주요 구조는 철제렉 구조로 6m 높이의 1개층을 중층으로 나누어 2개층

4단 구성이 가능하며 유물은 전실에서 분류 후 수장고 내 계단을 이용,중층을 포함

각 층으로 직접 진입 가능하게 계획하였다. 3층 높이의 렉은 다시 1.5m의 렉으로

분할 가능하여 유물의 높이와 크기에 맞추어 유연하게 대응 할 수 있도록했다.

개방형 수장고-01.jpg
개방형 수장고-02.jpg
[크기변환]FINAL_TERRACE.jpg