GANGNAM

​학리 경로당

Status : Competition 2nd Prize

Location : 강남구 논현동 109-1

Program : 노인복지시설

Site area : 163.30 ㎡

Area : 421.15 ㎡

Floor  :  지하 2층, 지상 4층

Parking : 총 2대

Project Year : 2020

Photographs : -

Client : -

[PROLOGUE]

대지를 처음 보았을 때, 옛날 시골집에 대한 기억이 떠오르면서 건물 초입에 나무 한 그루를 심고 싶었다. 그 나무가 이 땅에 자연스럽게 자리 잡아 옛날 시골 마을에 있는 정자나무처럼 다양한 역할을 하게 되었으면 하는 바람이었다.

​정자나무가 있는 조용하고 편안한 집이 되길 바라는 마음으로 '정자나무 집'이라고 이름 붙였다.

[대지 분석 및 매스프로세스]

1.대지경계선

대지는 남·동·북측으로 건물과 마주하고, 남·서측으로 개방되어 있다. 채광과 조망을 고려, 매스를 남·서측 도로변으로 배치

2.용적률 확보 · 열린공간 조성

일조사선 및 용적률을 고려하여 4층으로 조정 후, 서측 도로변으로 열린공간을 계획

3.정자나무 · 마당의 장소성

출입구 부분 열린마당을 통해 내부 공간이 연계 및 확장되고 도심 속에서 만남과 교류의 공간확보

4.다양한 외부 테라스

상층부에  조성되는  다양한 외부 테라스는 각 층에서 접근 가능한 자연친화적 공간을 제공

5.도시와 대응하는 입면

사적영역의 프라이버시 확보를 위한 차폐 및 채광

​조망  확보, 공적 영역 전면 개방을 통해 도시와 대응하는 입면을 계획

[프로그램 배치 및 동선 계획]

[크기변환]AXONO DIAGRAM_컬러-01-01.jpg

3면이 건물로 에워싸인 대지에 위치한 건물을 남측과 서측으로 개방하여 도시를 향해 열린 형태로 계획하였다. 저층의 개방형 북카페, 만남의 공간을 만드는 정자나무, 수직적으로 층마다 개방되는 테라스 등 다양한 공간을 통해 건물에 활력을 불어넣고자 했다. 수직적으로 공적영역과  사적영역의 프로그램을 반복 배치하여 사적 영역에서 만남의  장소인 공적 영역으로 쉽게 접근이 가능하도록 했고, 코어 및 지원기능의 실들은 북·동측으로 배치하여 단순하며 합리적인 동선 체계를 구축했다. 이용자들이 각 층에서 다양한 경험을 할 수 있는 공간을 만들고자 했다.

[크기변환]05. 1층 내부 투시도 01 복사.jpg
[크기변환]05. 1층 내부 투시도 02 복사.jpg

1층에 위치해있는 주민 북카페는 외부를 향해 개방되어 열린마당까지 확장되는 동시에 연계되어 사용된다.

[크기변환]06. 2층 내부 투시도 복사.jpg
[크기변환]08. 4층 투시도 02 복사.jpg
[크기변환]07. 3층 투시도 복사.jpg
[크기변환]08. 4층 투시도 01 복사.jpg
[크기변환]10. 옥외 테라스 복사.jpg