DAECHEON

​대천항 관공선 통합사무실

Status : In progress

Location : 충청 보령시 신흑동 2247-4

Program : 업무시설 (공공업무시설)

Site area : 4,509.20㎡

Area : 1,320.91㎡

Floor  : 지상 2층

Parking : 총 69대 (장애인 주차 2대 포함)

Project Year : 2020

Photographs : -

Client : -

[PROLOGUE]

바람길을 따라서 분절된 건물은 바다와 산을 연결해주는 매개체가 될 뿐만 아니라 다양한 조망을  가능하게 한다. 대천항에 새로 생길 관공선 통합 사무실은 기능적으로도 완벽한 역할을 수행할 뿐만 아니라 난잡한 주변 환경 속에서 차분하게 자리잡아 대천항의 랜드마크로 자리 잡을 수 있었으면 했다.

[대지 분석 및 매스프로세스]

바다를 향해 장방형으로 배치하여 각각 사무공간이 최대한 바다를 향하도록 계획하였다. 이를 통해 7개 사무실의 직원들이 독립성을 가진 각각의 사무공간을 확보하고 공용공간에서 배를 관찰하도록 되어있는것 이상으로 사무공간에서 언제든지 선박을 확인할 수 있도록 하였다. 또한 매스의 분절을 통하여 주변맥락과 순응하며 사무실의 일조량 확보가 가능하도록 계획하였다.

매스 다이어그램-01.png

STEP 1.

​바닷가를 향해 열린 외부공간 조성 및 관공선 유지관리에 용이한 장방형 매스 배치

매스 다이어그램-02.png

STEP 2.

​수직적 공간 조닝 계획

​1층 공용공간 / 2층 관공선 사무실

매스 다이어그램-03.png

STEP 3.

​각 사무실 독립성 확보. 주변 맥락과의 순응 및 적극적인 일조량 확보를 위한 매스 분절

매스 다이어그램-04.png

STEP 4.

​비상시를 대비한 병원선 사무실 및

​기술지도선 사무실 1층 배치

매스 다이어그램-05.png

STEP 5.

​이원화된 출입구로의 접근성 향상을 위한

​리듬감 있는 열주 회랑 계획

매스 다이어그램-06.png

STEP 6.

​풍부한 조경과 다양한 층고 계획을 통한

​관공선 통합 사무실 완성

[MASS PROCESS DIAGRAM]

[기본 계획 방향]

사무실과 관공선의 연계를 고려하여 바다를 향해 장방형으로 배치하고, 매스의 분절을 통하여 주변 맥락에 순응 및 일조량 확보가 가능하도록 계획하였다. 서측부분 공개공지를 통해 확장된 보도를 시민들에게 개방하고 건물을 에워싸는 풍부한 조경계획을 통해 관공선 통합사무실의 프라이버시 확보 및 쾌적한 환경을 조성하였다.


공용영역과 사무실영역을 1,2층으로 분리하는 수직조닝을 통하여 사무실의 프라이버시를 확보하고, 직통계단은 필요 법적 개소 이상으로 2개소 계획하여 각각의 사무실과  공용 공간 이동의 편의성을 제공하였으며,  2층에 위치한 사무실간의 접촉을 최소화하였다. 각 사무실에서는 외부 테라스로 직접 출입 가능하도록 계획하여 테라스에서 선박을 관찰 할 수 있도록 배려하였다.

1. 수시로 관리선을 관리, 조망 할 수 있는 공간 계획

기본계획 다이어그램-07.png

바닷가를 향해 열린 외부공간 조성과 관공선 유지관리에 용이한 공간 배치로 언제 어디서든 수시로 관공선을 확인 할 수 있으며 각각의 사무실에서도 조망 가능한 계획

2. 자연환경을 연계하는 계획

기본계획 다이어그램-06.jpg

대천항과 생앵산의 아름다운 자연환경에 순응하는 관공선 통합사무실 계획, 2층 매스 분절로 생기는 틈을 통해 바다와 산이 연계 될 수 있도록 계획

3. 독립성 확보를 위한 코어 분리 계획

기본계획 다이어그램-08.png

직통계단 2개소 설치하여 각 사무실에서 최단거리로 코어 접근 및 수직이동을 유도 후 2층에서 각각의 독립 사무실 간의 접촉을 최소화 하였으며, 1층의 공용공간 및 외부 테라스 이용에 불편함이 없도록 계획